Laptop Hidup Tidak Ada Tampilan, dan Solusinya

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Laptop hidup tidak ada tampilanLaptop hidup tidak ada tampilan, tandanya adalah ketika tombol power ditekan, lampu indikator nyala, kipas jalan tetapi sama sekali tidak ada tampilan pada layar laptop alias Laptop Hidup Tidak Ada Tampilan. Secara logika kita abaikan aliran listrik dan batterei karena ternyata laptop masih menunjukkan tanda-tanda hidup. Selanjutnya kita mencurigari bagian lain. Cara servis laptop akan membahas hal ini.

Deskripsi masalah: Laptop Hidup Tidak Ada Tampilan atau laptop menyala, lampu LED pada laptop nyala, pendinginan kipas bekerja tapi tidak ada yang muncul di layar. Layar benar-benar hitam dan kosong. Tidak ada gambar di layar sama sekali, bahkan gambar sangat redup juga tidak ada.

Kemungkinan kerusakan Laptop hidup tidak ada tampilan :

  1. Memory utama rusak
  2. VGA rusak
  3. Monitor rusak
  4. Motherboard rusak
  5. Kemungkinan rusak Inverter

Laptop Hidup Tidak Ada Tampilan, dan Solusinya;

  • Masalah Laptop hidup
    tidak ada tampilan dapat dikaitkan dengan kegagalan memori. Mungkin dari modul memori gagal dan laptop tidak menyala karena itu. Dalam hal ini Anda dapat mencoba reseating modul memori untuk memastikan kontak yang baik dengan slot. Anda dapat mencoba melepas modul memori satu per satu dan menguji laptop dengan hanya satu modul memori yang terpasang. Anda dapat mencoba mengganti modul memori dengan modul baru.
  • Jika reseating / mengganti modul memori tetapi tetap Laptop hidup
    tidak ada tampilan, coba lepas hard drive, DVD drive, modem, kartu wireless, keyboard, dll … Dengan kata lain, bongkar laptop dan hanya terpasang peralatan minimal dan uji lagi. Jika laptop masih tidak menyala, kemungkinan besar kegagalan motherboard atau prosesor.
  • Jika anda sangat yakin power supply dan atau battery laptop bekerja dengan baik dan teryata Laptop hidup
    tidak ada tampilan apapun dilayar monitor, perhatikan adakah bunyi tertentu saat komputer dihidupkan seperti bunyi bip dengan panjang dan jarak tertentu. Jika tidak ada maka kemungkinan kerusakan ada pada rangkaian mainboard, mikroprosesor, atau ROM BIOS.
  • Jika ada bunyi yang agak panjang berulang-ulang pada jarak tertentu, maka ada 2 kemungkinan kerusakan VGA card atau memory RAM.
  • Dalam Laptop hidup
    tidak ada tampilan jika bunyi bip tadi tidak panjang tetapi berulang-ulang maka kemungkinan besar kerusakan adalah VGA atau display adapter
  • Jika bip yang terdengar adalah panjang dan terus-menerus, maka kerusakannya ada pada SIMM RAM.  Oleh sebab itu bisa mencoba menukarkannya dengan SIMM RAM yang lain.
  • Saat POST-ing ada tampilan tetapi saat akan memasuki jendela System Operasi tampilan hilang. Periksa CPU Speed pada Advance Menu dalam Setup BIOS apakah sesuai atau tidak. Pengaturan CPU Speed yang tidak sesuai/melebihi nilai nominalnya, menyebakan masalah ini timbul. Perbaiki jika ada perubahan.
  • Jika langkah di atas masih tetap Laptop hidup
    tidak ada tampilan, maka kemungkinan CPU laptop rusak.
  • Kasus di atas dapat juga disebabkan oleh Kerusakan pada Hard Disk terutama kerusakan regulator Hard disk. Jika ini terjadi maka yang menyala hanya hanya LED indikator power, sedangkan pada layar tidak akan ada tampilan sama sekali.
  • Dalam kasus tertentu kerusakan regulator CD ROM juga dapat menyebabkan hal ini juga terjadi.
  • Untuk melakukan uji coba yang lain, lepaskan Harddisk, CD ROM dan tes laptop kembali.
  • Kemungkinan lain yang menyebabkan Laptop hidup
    tidak ada tampilan ada pada Monitor (akan dibahas pada bagian lain).

Demikian pembahasan Laptop hidup tidak ada tampilan, semoga setidaknya memberi bayangan kerusakan


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , ,

52 Responses to Laptop Hidup Tidak Ada Tampilan, dan Solusinya

  1. siiarz

    Gan leptop hidup normal windos berjalan lancar. Di coba di monitor tampil lcd ,fleksibel ok tp tidak tampil di led
    Kegagal ap ya… trms.

  2. Ian Jhume

    Gan, sy punya laptop, hidup lampu indikator power,
    Tapi tidak nampil di layar…fan cpu jg mati..gk brfungsi,
    Tidak ada suara beep jg…kira kira masalahnya dimana,
    Mohon di bantu ya gan….trim

  3. triee

    Gan, laptop saya ga mw nyala.. awalnya bisa nyala tp nunggu lama bnget terus sekarang dah g nyala dah coba d restart tp ttp g mw nyala. lampu indikator nyala kipas jg nyala, kira2 penyebabny knp y?

  4. agus

    gan, laptop saya ga bisa terima daya tapi pake baterai yg ada isinya bisa menyala & ane pke baterai sampai habis 0%. trus saya diemin setelah 2 bulan saya coba dengan baterai yg sudah saya isi, lampu indikator menyala tapi kipas tidak berfungsi dan layar jg blank. itu penyebabnya knp yah? thanks

  5. syafrizal

    Salam kenal sblm nya,,
    Laptop saya nyala tp tidak tampil, kipas awal nya nyala setelah beberapa detik kipas mati sendiri, dan terkadang nyala kembali beberapa detik, kmudian mati.
    tidak ad respon apa-apa, tidak ada bunyi beep,,
    Kira2 ap ny y mas,,
    Mohon pencerahannya..??
    Terima kasih sblm nya

    ( Awal nya hardisk nya tidak terbaca, dan trnyata mmg hrdisk ny yg rusak,, setelah dibongkar terjadilah hal di atas )

  6. Mas ini laptop dell sy tidak bisa menyala layar hitam tidak bunyi dan tombol turnoff tdk menyala cuman yg menyala pengisian batrai warna putih.. Klau pas di lepas batrainya sdh hilang warna putihnya solusinya ini gimana..? Helpme

  7. adi

    mas mau tanya leptop hidup tapi tampilan gk ada. kipas hidup. gk ada bunyi. tapi lampu ram gk idup cuma lapu power yg idup.. makasi

  8. iwan

    mas laptop saya gag ada tampilannya tapi cpu hidup
    nah saya bongkar tuh laptop, saya cobak satu persatu ram, hardisk masih bisa
    trus saya buka baterai cmosnya lalu tak pasang kembali
    ternyata tampil mas tapi cuma sebentar paling cumak 5 detik trus mati lagi beserta cpunya
    solusinya mas

  9. debry

    Gan, laptop gue nyala, tp ga muncul gambar di monitor, lampu power nyala, tiba2 mati, trus nyala lagi…

  10. Gan, Laptop saya waktu tombol power di hidupkan tampilan kosong trus bunyi bip panjang 1x pendek 2x.. Kadang” pas aq colokin Chargernya blum dipencet tombol power udah hidup.. Tolong solusinya ! Biosnya merk Phoenix laptopnya HP pavilion Dv2000

  11. Putra

    Gan,, gmna nglepas dvd yg uda msuk di cd rom,.. gra gra aq nginstal driver mlah lepy ku g ad menunya,..

  12. tio

    gan labtop aku acer aspire 4736z, lampu indikator power nyala, kipas hidup, tapi di layar tidak ada tampilan (gelap total), solusinya dong ,,,
    sebelumnya thanks ya,,,,,,,,,,

  13. ocha

    mas kenapa ya notebook saya pas mau dinyalain laptop hidup tampilan dilayar ga ada kosong simbol yang nyala cuman simbol nyala yang lain nya gak ada biasa nya ada nyala simbol wifi kalo ini gak ada trus kira kira berapa ya servis nya mkasih

  14. Gan Laptop ku gak ada gambarnya gara2 aku mau ganti screen nya lebih gede. Tapi malah gk ada gambar gimana tuh? Mohon bantuannya

  15. okta

    Mas, mau tnya.. sy pakai laptop, sprti biasa, lalu sy tinggal sbntr tiba2 laptop mati otomatis. ketika dnyalakn lg, laptop trnyata mati, ketika start up, windows brjln lancar, tp stlh itu layar hny muncul warna dasar dr bground saja. Itu ap ya pnybabny? Terima kasih.

  16. sudi antara

    Mas, laptop saya acer aspire 4745G
    Laptop hidup, layarnya gelap (blank) padahal sudah bunyi widowsnya jalan, saya coba pake monitor external
    Gak ada tampilan juga, masalahnya ada dimana ya?
    Terima kasih atas bantuannya
    Salam

  17. muslim

    gan klo ga ada tampilan ga ada bunyi bip , tapi indicator power hidup
    kira2 apa nya gan ????
    mohon jawaban ya ??

  18. lestari

    gan. kalau laptop ny di pakek in btrai dia hidup lmpu indikator nyala tp layar nya gk kemenu utama
    trus kalau ngk di pakek in batrei dia nyala seperti biasa.
    kira2 apa ya gan yg salah

  19. MARDIPUTRA

    BIAYA GANTI CIPSET VGA BRAPA?

  20. fares

    Bro mau tanya nih…
    Laptop gw windows 8
    nah tiba2 ad tulisan crashed gitu
    Stlah itu saya diamkan bbrpa menit stlah it ad tulisan preparing for repair
    stlah it hnya blank yang tampil stlah sa restart gitu juga
    kipas nyala
    power nyala
    batrai nyala
    sisahnya gak ad yang lain

  21. fares

    Maaf saya membuat postingan baru…
    Sy jg ingin brtnya knapa wireless saya error ya mas?
    Pdhal sblumny bisa terus d settingny juga gak a tulisan on atau off wirelessnya (WiFi)

  22. velndana

    mas laptop saya saat dihidupkan bunyi, trus gak da tampilan. kenapa ya????

  23. indra

    mas lap top z nyala tapi nga ad tampilan di monitor.. lampu power hidup..

  24. sunar

    laptop saya toshiba, lampu nyla lcd nyala tapi tidak tampil, saya sudah pake monitor eksternal tetap tidak tampil.. gimana mas solusinya

  25. ahmad kastalani

    mas mau nanya.. laptop saya kayanya tidak ada kerusakan tetapi kalau mau mehidupakn agak susah, tiap menekan power kadang lampu indikator nyala, kipas nyala tetapi monitor gk nyala.. beberapa kali seperti itu baru bisa nyala normal… kira2 knpa ya?

  26. luis

    mas mau tanya lebtob saya merek toshiba,kalau start windows normally layar gelap, kalau pake safe mode baru bisa,Itu ap ya pnybabny? Terima kasih.

  27. Rudi

    Mas,laptop saya HP Pavilion , Kendala pertama hang.,trus di matiin,tapi layar gelap dan tak ada bunyi bip,hanya diam,.,semua lampu indikator hidup,fan idup,tapi layar gelap? minta pencerahan donk mas,.#Bersih memory dan boot without hardsk sudah dilakukan.

  28. lena

    Mas saya mau tanya..laptop saya kalo di nyalain layarnya gelap alias hitam tapi semua lampu indikatornya nyala..kipas angin juga berfungsi

  29. Lvira

    mas laptop saya ketika dinyalakan ada suara dan salah satu lampu indikator mau nyala tapi selang berapa detik suara hilang dan salah satu lampu indikatornya mati. tombol di keyboard tidak mau menyala sama sekali. kemudian ketika tombol power saya tekan terus untuk mematikan secara paksa tombol di capslock mau menyala, kira-kira kenapa ya mas?

  30. ichi

    gan,mau tanya,sya punya notebook,nah
    notebooknya nyala,lampu indikator power dll nyala,g ada bunyi beep,kipas jg nyala,tapi knapa tiba2 layarnya hitem smua??

  31. Mas mau tanya, laptop saya tidak menyala, tpi dalam keadaan mati, kipasnya nyala sendiri. Beberapa kali dicoba nyalain kadang nyala, tpi mati sendiri lagi. Acer-aspire 4349

  32. Iza

    Gan laptop ane gk ada ram nya karna dicuri temen, terus tak aanmgkapq ternyata ramya emang gk ada . Coba tak nyalain lampu indikator nyala,lcd padam apa ini karena ram nya gk ada?

  33. Vira

    selamat malam mas, mba
    aku mau nanya nih
    kalo laptopku waktu dinyalain lampu power tetap nyala, pendingin juga jalan, tapi gak ada tampilan gambar sama sekali di layar laptop
    Terus waktu di charger juga lampu charger gak nyala, itu masalahnya apa yah ? Solusinya gimana ?
    Makasih yah, ku tunggu jawabannya

  34. mau nAnya nih,leptop saya merek toshiba, skrg kalau dihidupkan tdk ad gambar malah layarnya warna putih padahal lampu indikatornya nyala. Dulu sering saya gunakan dengan posisi layar agak ke belakang supaya tdk terlalu silau dengan mata…
    Yang mau saya tanya kira-kira komponen apanya yg bermasalah?….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer